第11回滑川産食材を使った一品料理コンテストの結果について

更新日:2020年10月20日

ページID : 5649

小中学生と保護者を対象に、滑川市でとれた米、野菜等を無駄なく有効活用した一品料理を募集したところ、803件の応募があり、食材を活かした優れた作品がたくさん寄せられました。

書類審査を通過した5組が9月27日、市民健康センターで行われた実技審査で自慢の腕を振るい、審査の結果、入賞作品は下記のとおりとなりました。

入賞作品

作品名 学校名 学年 氏名
最優秀賞

ゴロゴロ野菜のあんかけ

~野菜スープを使って~

レシピ(PDFファイル:150KB)

早月中

1

菅田紡輝

給食メニュー賞

キラリン☆輝く

滑川野菜と鶏肉の酒粕煮

レシピ(PDFファイル:157.2KB)

西部小

2

古田結梛

優秀賞

ヘルシー水ぎょうざ

まるごとニンジンのタレでサッパリと

レシピ(PDFファイル:136.6KB)

早月中

1

岩田心結

審査員特別賞

だいずと白さいのめんちバーグ

レシピ(PDFファイル:164.2KB)

寺家小

2

島崎莉緒

審査員特別賞

玉ネギの皮でおからクッキー

レシピ(PDFファイル:131.5KB)

寺家小

2

西澤明里

 

募集内容等

【募集内容】

(1)コンテスト指定食材を1品以上使用

(白ねぎ、白ねぎ、玉ねぎ、白菜、さつまいも、じゃがいも、大根、にんじん、かぶ、ヤーコン、かぼちゃ、りんご)

(2)食材を無駄なく有効活用

 

【応募期間】

令和2年8月3日から8月26日

 

【募集対象】

小中学生(滑川市内在住)と保護者の組み合わせ(例:親と子、祖父母と孫)

 

この記事に関するお問い合わせ先

農林課

〒936-8601 
富山県滑川市寺家町104番地
電話番号:076-475-1443
ファクス:076-476-0249

メールでのお問い合わせはこちら