第10回滑川産食材を使った一品料理コンテストの結果について

更新日:2019年10月25日

ページID : 4831

小中学生と保護者を対象に、滑川市でとれた米、野菜等を無駄なく有効活用した一品料理を募集したところ、749件の応募があり、食材を活かした優れた作品がたくさん寄せられました。

書類審査を通過した13組が10月20日、早月中学校で行われた実技審査で自慢の腕を振るい、審査の結果、入賞作品は下記のとおりとなりました。

入賞作品

作品名 学校名 学年 氏名
最優秀賞

かぶの丸かじり

レシピ(PDF:157.4KB)

 

東部小

3

赤間穂花

優秀賞

かぶ餅ケチャップソースかけ

レシピ(PDF:180.4KB)

 

 

寺家小

4

1

桶川直道

桶川寛太

審査員特別賞

へんそうかぼちゃサラダ

レシピ(PDF:156.3KB)

北加積小

2

高林心美

審査員特別賞

こめことたっぷりやさいのクリームに

レシピ(PDF:180.9KB)

寺家小

1

島崎莉緒

給食メニュー賞

秋の野菜と豚バラ肉のさっぱり煮

レシピ(PDF:158.8KB)

西部小

3

村田遥紀

 

募集内容等

【募集内容】

(1)コンテスト指定食材を1品以上使用

(白ねぎ、白ねぎ、玉ねぎ、白菜、さつまいも、じゃがいも、大根、にんじん、かぶ、ヤーコン、かぼちゃ、りんご)

(2)食材を無駄なく有効活用

 

【応募期間】

令和元年8月1日から9月4日

 

【募集対象】

小中学生(滑川市内在住)と保護者の組み合わせ(例:親と子、祖父母と孫)

 

この記事に関するお問い合わせ先

農林課

〒936-8601 
富山県滑川市寺家町104番地
電話番号:076-475-1443
ファクス:076-476-0249

メールでのお問い合わせはこちら