第12回滑川産食材を使った一品料理コンテストの結果について

更新日:2021年11月12日

ページID : 4170

小中学生と保護者を対象に、「免疫力アップ」をテーマとして滑川市でとれた米、野菜等を使った一品料理を募集したところ、770件の応募があり、食材を活かした優れた作品がたくさん寄せられました。

書類審査を通過した5組が10月10日、市民健康センターで行われた実技審査で自慢の腕を振るい、審査の結果、入賞作品は下記のとおりとなりました。

入賞作品

作品名 学校名 学年 氏名
最優秀賞

食べると元気かぶとさといもの

トロトロシチュー

レシピ(PDFファイル:160.9KB)

シチュー

 

東部小

5

赤間穂花

優秀賞

キャベツバーグカレー

レシピ(PDFファイル:155.1KB)

キャベツバーグ

 

北加積小

4

高林心美

給食メニュー賞

超、腸喜ぶサラダ!

レシピ(PDFファイル:145.8KB)

超、腸喜ぶサラダ!

 

滑川中

2

井原琉々香

審査員特別賞

ベジおはぎ

レシピ(PDFファイル:158.5KB)

ベジおはぎ

 

南部小

5

稲澤一希

審査員特別賞

never give up(ネバギバ)コロッケ

レシピ(PDFファイル:155.4KB)

Never give up(ネバギバ)コロッケ

 

滑川中

2

山内史斗

 

募集内容等

【募集内容】

(1)コンテスト指定食材を1品以上使用

(米、米粉、もち米、もち米粉、そば、ハトムギ、白ねぎ、にら、白菜、ほうれん草、キャベツ、さつまいも、里芋、じゃがいも、大根、にんじん、かぶ、大豆、かぼちゃ、冬瓜、ピーマン、柿、りんご、みかん、深層水)

(2)テーマ「免疫力アップ」に合ったレシピ

 

【応募期間】

令和3年8月2日から9月6日

 

【募集対象】

小中学生(滑川市内在住)と保護者の組み合わせ(例:親と子、祖父母と孫)

 

この記事に関するお問い合わせ先

農林課

〒936-8601 
富山県滑川市寺家町104番地
電話番号:076-475-1443
ファクス:076-476-0249

メールでのお問い合わせはこちら