学校給食における食物アレルギーについて

更新日:2018年02月09日

学校給食における食物アレルギー対応について

学校給食共同調理場では、下記の要領で食物アレルギーを持つ児童・生徒に対し、アレルギー原因食品の除去を行った「除去食」または、加工食品等で除去ができない場合は「代替食」を提供します。
対応食の提供にあたっては、お子さんのアレルギーの状況確認や個別面談などを通じて対応を判断していますので、対応食を希望される方は、申請書に医師の診断書(学校生活管理指導表)等の必要な書類を添えて学校へ提出してください。

1 対応する原因食品

  1. 卵類(鶏卵、うずら卵、魚卵、マヨネーズ、ドレッシング)
  2. ナッツ類(ピーナッツ、アーモンド、カシューナッツ、くるみ)
  3. 牛乳・乳製品類(調理用牛乳、ヨーグルト、バター、チーズ、生クリーム、脱脂粉乳)
  4. 甲殻類(えび、かに・いか・たこ)
  5. その他アレルゲンとなる食品で、調理の過程でアレルゲン除去が可能な場合、または代替の食品が容易に調達でき、かつ安全に調理することが可能な場合

2 対応食提供の条件

  1. 医師により食物アレルギーと診断され、原因食品(アレルゲン)が特定されていること。
  2. 過去に、呼吸困難、アナフィラキシーショック症状を発症していないこと。 (ただし、医師の診断により、学校給食 において食物アレルギー対応が必要とされた場合はこの限りではありません。)

3 申請書類

この記事に関するお問い合わせ先
学務課

〒936-8601 
富山県滑川市寺家町104番地
電話番号:076-475-2111 ファクス:076-475-9320

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