トピックス

第8回滑川産食材を使った「一品料理コンテスト」の結果について

[更新日:2017年11月27日]

小中学生と保護者を対象に、滑川市でとれた米、野菜、深層水等を使った一品料理を募集したところ、804件の応募があり、書類審査を通過した15組が11月19日(日)、早月中学校で行われた実技審査で自慢の腕を振るいました。 

募集内容等

 (1) 募集内容 コンテスト指定食材(下記30品目)のうち2品以上使用する。  

指定食材 


米  米粉  もち米  もち米粉  そば はとむぎ 白ネギ  にら  白菜  ほうれん草

  キャベツ さつまいも   里芋 じゃがいも  大根 にんじん かぶ ヤーコン 大豆  かぼちゃ

冬瓜 ピーマン しょうが  ゆず  柿 りんご みかん 深層水 甘エビ ベニズワイガニ 

 (2) 応募期間 平成29年8月1日から平成29年9月6日

 (3) 募集対象 大人と、滑川市内在住の小中学生(複数でも可)の組み合わせ(例:親と子、祖父母と孫等)

 

 入賞作品のご紹介

 

 賞名

作品名 

レシピ 

学校名 

 学年

 氏名

 最優秀賞

 カボチャとクリームチーズの大福パン
最優秀賞

 (PDF)  滑川中  3  砂子 朝葉さん
 優秀賞

 カボチャのモンブラン風ピーマンの肉づめ
優秀賞

 (PDF)  早月中  1  矢田部 琉偉さん
 海の食育賞

 とうじゃん
海の食育賞

 (PDF)  早月中  2  西野 碧さん
 給食メニュー賞

 秋野菜のもちもちスープ 
給食メニュー賞

 (PDF)  早月中  1  松井 綾太郎さん
 審査員特別賞

 エゴマの葉漬けおにぎり 
審査員特別賞

 (PDF)  早月中  2  稲場 灯さん

(PDF)をクリックすると、レシピを見ることができます。




お問い合わせ

農林課
所在地 : 〒936-8601 滑川市寺家町104 TEL : 076-475-2111 FAX : 076-476-0249
E-MAIL : nourin@city.namerikawa.lg.jp