10月22日(日)は、衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査の投票日です!

[更新日:2017年10月16日]

選挙に投票できる人、できない人

投票できる人は、次の要件に該当する人で、選挙人名簿に登録されている人です。
年齢要件
 平成11年10月23日までに生まれた方  ★満18歳以上の方が投票できます。
住所要件
 平成29年7月9日以前から引き続き3か月以上市内に居住し、住民基本台帳に登載されている方

投票所入場券について

公示日の10月10日(火)以降に世帯主宛に発送いたします。1通あたり4人まで記載されていますので1人分ずつ切り離して投票所にお持ちください。全世帯に届くまで日数がかかる場合がありますので、ご了承ください。

投票所入場券は、投票の際に必要ですので、大切に保管してください。
 もし紛失された場合や、投票されるまでに入場券が届かない場合でも投票できますが、本人確認をさせていただく場合がございますので、身分証明書をご持参の上、投票所へお越しください。

投票所と投票時間

● 投票所 投票所は次のとおりです。

投票区
投票所
滑川東部第1 あずま保育所
滑川東部第2 地域交流センター「青志会館」
滑川西部 市民会館コミュニティホール
浜加積 浜加積地区福祉センター
早月加積 早月加積認定こども園
北加積 北加積コミュニティ防災センター
東加積第1 東加積コミュニティセンター
東加積第2 蓑輪集落センター
中加積 中加積地区公民館
西加積第1 西加積地区公民館
西加積第2 上小泉保育園
山加積 山加積コミュニティセンター

※北加積投票区については、北加積コミュニティ防災センター投票所となっておりますので、ご注意ください。

● 投票時間 午前7時〜午後8時
 (ただし東加積第2投票区は午後4時まで)

期日前投票

投票日に、投票所に行くことができない方は期日前投票ができます。
 ※投票の際は、宣誓書(兼請求書)を記入してください。(様式記入例←クリックすると展開します。)

期間
 10月11日(水)〜10月21日(土)
 午前8時30分〜午後8時
 市役所東別館1階 会議室

不在者投票

@ 遠方に滞在している方の不在者投票
     遠方へ出張している方などは、滞在している市町村の不在者投票所にて投票ができます。
        手続きについては→こちらをクリックしてください!

※宣誓書(兼請求書)をご提出ください。(様式記入例←クリックすると展開します。)

A 病院や施設に入院(入所)している方の不在者投票
     県が指定する病院や老人ホーム等の施設において、入院(入所)している方は、病院長(施設長)にお申し出ください。

B 郵便等による不在者投票
        重度の障害がある方(詳細はこちらをクリック)は、在宅にて郵便等による不在者投票ができます。
    あらかじめ、郵便等投票証明書交付を受ける必要がありますので、障害者手帳をお持ちになり、お早めに選挙管理委員会へお申し出ください。
   (投票用紙等の請求は、投票日の4日前までとなります。)

※なお、手続きには日数がかかりますので、お早めにお願いします!

選挙公報・審査公報

選挙公報・審査公報は、下記の日程で新聞に折り込む予定です(北日本・富山・読売・朝日・毎日・北陸中日・日本経済・産経の新聞各紙)。
 ◇10月15日(日) 小選挙区選出議員選挙
 ◇10月18日(水) 比例代表選出議員選挙・最高裁判所裁判官国民審査
 ★ 選挙公報はホームページでも公開しております(下記をクリックしてください)。
   →小選挙区選出議員選挙公報
   →比例代表選出議員選挙公報
   →最高裁判所裁判官国民審査広報
 ★市役所、各地区公民館、図書館、博物館、市民交流プラザにも配置してます。
 ★郵送でもお届けしておりますので、ご希望の方はお手数ですが、滑川市選挙管理委員会までご連絡ください。

開票の日時と場所について

10月22日(日)午後9時
 市民会館大ホール

その他